Притча

Валерий Карсаков
Крестьянин масло продавал
Кружком – по килограмму.
Купец за масло куш давал
Не слишком  дорогому.

Однажды, взвесив масла круг -
Не ведая подвоха,
Сто грамм не обнаружил вдруг:
Крестьянин  - плут,  пройдоха.

Купец  при встрече попенял
Крестьянина за лихо:
В покупке масла  отказал
И выпроводил тихо.

Расстроившись,  в ответ сказал
Крестьянин терпеливо:
-«Я масло в плошку формовал -
Смотрелось чтоб красиво.

Весов  в хозяйстве вовсе нет
По бедности всего лишь
Твоя же плошка трафарет,
Которым сахар меришь.

И покупая  сахар твой,
За килограмм -  без веса
Надеялся,  что он  такой,
Как масло -  без  обвеса".

Не трудно в притче распознать
Закон простой и сложный:
Тебя ж так будут измерять
Твоей  же «плошкой» – ложной.