Небесный фрегат

Бифаро Агнустий
Белее ветра светлый парус,
Прозрачный иней над мостом,
Кренится вправо верхний ярус
Бумажных домиков. В густом
Болоте дыма снятся сны,
А в них - что сон однажды будет,
Осталось только до весны
Добраться.
Растает снег и гнев остудит
И ночь пойдёт на убывание,
И бьётся Солнце через край!
Моё земное пребывание
Большая ложь летящих стай.
Легко горят календари,
Легко горят воспоминания,
И уплывают корабли
За горизонты понимания.
С улыбкой гордый капитан
Прикажет выкатить орудия,
И звонким маршем барабан
Отдаст сигнал. Ох, пушкой будь я
Стрелял бы громко, как комета,
И в клочья б парус разрывал.
Но тихо тлеет сигарета,
И ждёт её один финал.

Спокойный штиль пленит рассудок,
И к чёрту дикий ураган!
Холодный, грамотный рисунок
Так кровоточащих из ран
Страстей, безумий и эмоций
Как воздух в лёд необратим!
С умом отмеренных пропорций
Людей баланс необходим.
Промок на складе в бочках порох,
Взрывной часами механизм
Тонул под толщей вод под шорох
Скребущих в дверь. То эгоизм
С ухмылкой смотрит сквозь туманы.
И капитан отдал приказ:
"Набейте золотом карманы,
Не корчить дьявольских гримас,
Мы рухнем прямо с облаков,
Но не последний то полёт -
Под запах северных ветров,
Под белоснежный гололёд -
Над нами время и пространство,
Под нами воздух и свобода...
И с нами вечность не напрасна,
И нам открыты все ворота".

Маяк небесный, отпусти
Тобой закованного в цепи,
Дай трепанацией спасти
Того, кому и свет не светит,
Осенний сумрак, дай прозреть
Мной ослеплённому пророку,
Бумажным домиком истлеть
Пора к назначенному сроку.
Плыви, фрегат, на парусах
Как будто море - небосвод,
Пусть, капитан, в твоих глазах
Царит бескрайний горизонт.