Влюблённым

Витольда Гагарина
Влюблённые! Отрадно, что есть праздник -
День в честь Святого Валентина!
Пусть браки запрещал тот император Клавдий,
но верная любовь извне - неугасима!

Славу мы поём тебе, благой священник,
что венчал ты эти пары тайно,
и, попав за то в сырой тюрьмы застенок,
послал возлюбленной записку перед казнью!

Иль это был епископ Интерамны?
Сведущий из всех целителей,
казнён за к вере обращение неравных?
Иль один из мучеников, Рима жителей?

А если корни Дня уйдут в язычество,
где Луперкалии ценили дни
в честь покровителя стад Фавна тысячных
и богини юной "лихорадочной" любви?

Но издавна у русичей был праздник,
не в зимнем феврале, а летом,-
украшались молодые в нём цветами,
хороводы с пением водившие при этом.

Сегодня - пойте, смейтесь и любите,
свои ищите половинки!
Святого помня Валентина, улыбнитесь,
подарите поцелуй и валентинку!

           6.02.2015


ЛУПЕРКАЛИИ - праздник изобилия и эротизма, устраиваемый
 в Древнем Риме в честь бога-покровителя стад Фавна (Луперка)
 и богини "лихорадочной" любви Юноны Фебруаты 15 февраля.