ореховое

Света Чернышова
Как над сонным посёлком взошла звезда,
и раздался мой писк в ночи,
был назначен ангел – Угуль-Зала,
чтоб меня беречь и учить.

Научил клониться к траве, ручью, 
научил тишине речей, 
и ещё – кто слабей – с ним играть вничью,
и себя не считать ничьей.

Научил отстраивать быт и плот,
по волне уплывать в залив, 
научил кедровый орех колоть,
белой мякотки не повредив.

Рядом был… а видала всего-то раз –
покидая родной причал.
Он смотрел на меня из отцовых  глаз,
как болванчик башкой качал…

и назначил братца мне..
ох,  суров
неулыбчивый  Угуль-Тен:
перестала хлюпать в сезон штормов, 
и дрожать одна в темноте.

Привыкаю наречия птиц, цветов
на чужой земле различать.
 
Мне вчера приоткрыла лицо его
расцветающая алыча.

Он сказал: «Давай-ка живи… не дрейфь!
Научу ещё, погоди,
в пятерне раздавливать грецкий орех,
белой мякотки не повредив»