Ручейки и притоки пополняют реки

Римма Дроздова
  Всякая река начинается с истока. Бежит она вперёд,
прокладывает русло,и на этом пути пополняются её воды
большими и малыми ручейками и притоками. Все они дарят
ей память о тех местах,по которым они раньше протекали,
делая реку богаче, красивее и мудрее. И уже готова она,
полноводная,к преодолению препятствий,к крутым поворотам.

  То же происходит и с человеком.Путь его от рождения -
истока сначала ровен,гладок,безмятежен. Им руководят
взрослые люди,а он впитывает их уроки,учится жить.
Но потом наступает пора выбора.- Вот здесь-то и дают о себе
знать те впечатления от общения с разными людьми,которые
можно сравнить с ручейками и притоками,реку пополняющими.

  Пора осознанного взросления приходится на старшие классы
школы.Чем же памятны они для меня? Как отразились в судьбе
моей,в жизни дальнейшей?

  Я всегда была гуманитарием,потому физика не мой предмет.
Почему же вспоминаю именно учительницу физики?
Елизавета Владимировна Ларина умела так интересно объяснять,
что мы,не довольствуясь уроками,бежали ещё и на занятия
радиотехнического кружка,которым она руководила.(незабываемое
ощущение счастья испытала я однажды,когда в моих руках вдруг
запело и заговорило нечто,мной собранное из деталек!)
 
 Но особенно  поражала она нас всех своим талантом говорить,
приказывать,заставлять выполнять свои требования,не произнося
при этом ни одного слова. Бывало,так не хочется в перемену
выходить из класса,а она,будучи дежурным учителем,встанет в
дверях и так выразительно  посмотрит на нас,что мы быстренько
покидаем помещение,освобождая его для проветривания.Лицо строгое,
а в глазах - добрые искорки.Наверное,если бы в них злость была,
мы не очень-то и подчинились бы...
 
  И вот что интересно: я никогда не стремилась быть похожей на
кого-то,но,несколько лет проработав в школе,вдруг обнаружила в
себе точно такой же талант.- Видно,напомнил о себе ручеёк,реку
пополнивший.

  Историю преподавала Мария Александровна Старожицкая.Старенькая,
маленького росточка,худенькая,с ласковыми голубыми глазами,она 
вкладывала знания в наши головы так прочно,что вспоминались
они в нужный момент.

  Вот как однажды она помогла мне,буквально спасла меня:сдавала
я вступительный экзамен  по истории. Взяла билет,села на место и
вдруг с ужасом поняла,что ответа на первый вопрос не знаю.Растерялась.
 И тут произошло чудо: я услышала рассказ учительницы своей.Она
 будто диктовала мне ответ - оставалось только записывать...
 (ни до,ни после ничего подобного со мной не происходило).
Но урок этот я усвоила прочно,и,когда сама объясняла материал
своим ученикам,старалась делать это так же чётко.
И к ней мы тоже бежали после уроков на занятия кружка.

 Так вот отозвался во мне и ещё один ручеёк.

  Интересным свойством наша память обладает: забываем то,
что недавно было,а тут целая долгая жизнь с той поры прошла,
а помним не только лица и фамилии,но и детали поведения,черты
лица,искорки в глазах,оттенки голоса...