21. Пока есть жизнь - надежда всегда рядом...

Таня Зачёсова
Почти на ощупь двигаясь вперёд,
По странному пути из смерти с пеплом,
Где погибающие, будто сон нелепый —
До моря из них мало кто дойдёт.
Немногие, лишь кто сумел спастись,
Кому в судьбе благоволили Боги,
Из жуткого кошмара на пороге
За миг последний, вырвав свою жизнь.

Корабль Главка в темноте кромешной,
А перед ним страшнейший ад Помпеи —
Всё жарче, громче, ярче, «веселее»!
Закончится, но слишком уж неспешно.
Здесь нет и половины нам знакомых:
Петра убили ранее за веру —
Жестоко, хладнокровно... Изуверы!
А Нидия с младенцем льнут к Лидону...

Он позаботится о ней и сыне Хлои,
Которая осталась там, в руинах,
И память будет жить о ней отныне,
Ведь жизнь и смерть всегда чего-то стоят.
Главк и Иона обнявшись застыли,
Смотря, как солнце на заре восходит.
Сколь многих нет!!! И Юлия, и Клодий
Уж никогда не будут вместе с ними.

Что будет дальше? Что их ожидает?
Вопросы эти все потом проснутся...
А Нидия, сумев не обмануться,
Тесней к себе ребёнка прижимает.
Не страшно ей в объятиях Лидона,
Пока есть жизнь — надежда всегда рядом,
Им утро уже высшая награда,
Пусть дома нет, но сердце всё же дома!








// Из цикла: Дни Помпеи //






Иллюстрация: кадр из мини-сериала «Последние дни Помпеи» – в роли Лидона актёр Дункан Регер (Duncan Regehr), в роли Нидии актриса и певица Линда Перл (Linda Purl).
Фильм 1984 года «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.