Отдушина

Ирина Меркер
 Как то женщину спросила,
Свет, зачем тебе она?

 Столько нужно бабьей силы,
всё одна, да все одна.

Расчесать, обмыть, убраться,
И на пастбище свести,

Летом сеном запасаться,
Все одной грести, грести.

Затемно зимой проснуться,
И на ветер, на мороз,

В зябкий воздух
окунуться, В воротник,
упрятав нос,

сбегать за водой студеной,
На колонку за углом,

Пойла намешать, холеной,
Платит ли тебе добром?»

«Ох, и вредная корова,
Так тебе отвечу я ,

С норовом, сама здорова.
Часто с ней ругаюсь я,

То подойник опрокинет, То
не жрет солому враз,

То проводку вдруг заклинит,
То лягается подчас,

То вдруг умница такая,
Все поест, и все попьет,

 И с ладони хлеб сбирая,
Так посмотрит, так проймет,

И в такие -то мгновенья,
 Забываю обо всем,

поднимает настроенье,
Дунька самым  мрачным днем,

Дома мужу не расскажешь,
Он все хмыкает, ворчит,

Слезы горькие не кажешь,
А то вовсе накричит.

Часто хочется дурниной,
Мне завыть, запричитать,

Я иду к своей скотине,
Чтобы все ей рассказать,

Посижу с ней, потолкую,
Выскажу тоску-печаль,

о судьбине погорюю,
никому меня не жаль.