Дистих Несчастие и любовь

Николай Москвитин
1. Приходит скорбь к несчастным людям

Приходит скорбь к несчастным людям
Не для того, чтоб мучить их,
А чтоб подвигнуть души к жертве,
Чтоб не тонуть в мечтах пустых.

Вода, полня стакан до края,
Всей формы не коснулась вновь,
Грехом из сердца выливая,
Теряем радость и Любовь;

Но даже холод искушений
Не заморозит воду ту,
И как же в истинном боренье
Должны стяжать мы нищету!

2. Любовь не может быть для нас напрасна

Любовь не может быть для нас напрасна,
В душе у нас—небесная земля,
И мы грешим и светим ежечасно,
Ни с кем из духов дар не разделя.

Поэтому, не увлекаясь страстью,
О страстной вещи можем мы судить,
Но всё же, надо нам бояться власти
Вещей, что могут веру погасить