Но если не время, не песня, не стиль

Лёха Никонов
Но если не время, не песня, не стиль,
А случай? Всего лишь переплетение
Нелепых поступков. О, звёздная пыль!
Вчера – то же самое, что сновидение.
И то и другое исчезло в котле,
Где варится жизнь в окруженье вселенной.
И то и другое – понятное мне –
Теперь навсегда и навеки исчезло.
И разница? Между этим и тем?
И где настоящее? Сразу же в прошлом!
Поэтому – если поставить «зачем»,
То правда окажется медленной ложью, –
Так думал Суворин, и утренний чай
Дымился в руке, нагоняя тоску –
Суворин прогнозам не верил.
И тень от стены поползла к потолку,
Встречаясь в пути с батареей.
Внезапно стемнело, и небо от туч
Вдруг стало свинцовым. И дождик прошёл.
И только последний испуганный луч
Втыкался в деревья кровавым ножом.
Суворин очнулся, услышал шаги.
– Постойте, мне очень хочется жить.
Но жирные земляные куски
Не дали ему говорить.

16:25, 03.06.13