Dystopia

Кира Магрицкая
И она подбегает к нему, повиснув на шее, схватив за рукав,
Бормоча ему что-то невнятное: на ухо, в губы, под нос, второпях,
И вокруг все становится медленным: люди, музыка, вальс,
Держится за него, едва ли стояв на ногах.

Дома без окон, улицы без городов и без Арбата,
Музыканты без гитар, цирк без акробатов,
Арфа на аккордеоне, на Москве Саратов,
В коромысле кредо, Краков* - кракен*!

Коронуют королей в королевствах тридевятых,
Берлускони Сильвио* в гриме, кляксах, граблях
В гробе, в Гималаях грабят
Блохи, гаммы, гром и бабы.

Рим торобоан*, трибуны, зал ревет, строка кричит,
Обо мне всё пишут-слышат: про крота, картечь, кредит,
А он еще не вертится, не воет, ей не сыт,
Она стоит, пока жива, молчит.

Шесть. Часы идут назад. Блоха уходит.
Сразу улицы орут, и Леший в сказках бродит,
Скрипки со смычками, Гоголь в прозе,
Кильце* в Польше, на Кавказе Грозный*.

Стихло. Мир зашевелился. Зал угас.
Поэту славу подавай, целуй рукав.
Она теряет губы, падая, кривясь.
Еще не подошла. Стоит. Два шага, раз.

Примечания*

кредо* - чьи-то убеждения, мировоззрение

Краков* — город в Польше

кракен* — мифическое морское чудовище, гигантских размеров головоногий моллюсок

Берлускони Сильвио* — Бывший Председатель Совета министров Италии

рим торобоан* — мир наоборот

Кильце* — город в Польше

Грозный* — город в России