Где родилась...

Салюми 1
Дом родимый... включив жёсткий диск подсознанья,
оживает, в душе набросав очертанья.

Цепь картинок, внезапно пришедших из детства,
ощущений и запахов милых наследство.

Рыбий жир, манки каша, коленка в зелёнке.
Звук от чашки разбитой, пугающе звонкий.

Шар воздушный, спешащий с землёю расстаться.
Простодушье мечты: вот за ним бы угнаться!

Ласка маминых рук, источающих нежность.
Колыбельная на ночь, даря безмятежность.

Плеч отцовских оплот, небо у изголовья.
Подзатыльник за «двойку» - наука с любовью.
 
Солнца с боку припёка, сквозь рощу  тропинка.
От пригорка галопом, теряя смешинки.

Пузырьки по воде покатились горошком.
С ходу носом в песок, не заметив подножки.

Пионерская зорька встречает рассветом,
построенье в линейку, речёвка куплетом.

Свет костра на прощанье горчичный от грусти,
звон безоблачных дней отдаёт послевкусьем.

…Отошло, отгорев время лет бесшабашных.
Где очаг, что согрет постояльцем вчерашним?

Сказкой на ночь теперь моё прошлое стало.
Молча слушает сын, только верит мне мало.

Времена молодых наступили иные.
Только гаджет, девайс его радуют ныне.

Мир, принявший его, добротою не блещет,
щедро парню ссыпает горстями затрещин.

Ипотеки, кредиты да скудость зарплаты.
Двери все раскрываются лишь для богатых.

И неважно, что их капитал наворован.
Что давно уж прогнила насквозь вся основа.

Нет не зависть мной, движет. Её я не знаю.
Надоела «забота» мне их напускная!