вот, я сижу совсем один -h-n-y -016

Август Май
+++

Вот я сижу совсем один
Над лампой, словно Аладдин.
И я шепчу; «Гори, ночник!»
А ветер шепчет мне: «Очнись!»

Снега. Зима. Большой мороз-
Всё север злой ко мне принёс,
И снега горы, и горы льда,
Чтоб я страдал. И я страдал.

О, если б видел тёмный Нил,
Как север спрятал реки в лёд.
И как по льду здесь наступил
Мой новый-новый Новый  Год.

О, если б видел жаркий юг,
Как Новый Год сверкая шёл
Сквозь ночь, сквозь стоны снежных вьюг.
И он пришёл седой, большой.

Утихла белая пурга,
И солнце новое взошло,
И заблестели вновь снега,
И льда сверкнуло вновь стекло.

Хоть день пришёл – я смирно спал
И видел сон, а в этом сне
Холодный север отступал,
И таял быстро белый снег.

И южный лес кругом расцвел,
Резвились стаи обезьян.
Не снег, а цвет деревьев мёл
Весенний тёплый ураган…
 
А ночь завьюжена пургой,
Не видно ничего.
Под фонарём, как под луной,
Я жду свой Новый Год.

Простая ночь: и белый снег.
Все точно так же, как всегда,
И только свет в чужом окне
Мне говорит о смене дат.

В снегу и старый монастырь,
Кругом него - снега, метель…
Я вышел на большой пустырь,
А снег кружился и летел!

И  нет уже вокруг домов,
И нет поблизости огней,
И ночи страшно уж самой,
Что вихрь становится темней…

И нет тропинок, нет дорог,
Нет неба и земли.
А ветер злился, кожу жёг,
Колючим снегом бил.

Но мимо всё неслось
Меня не задевая.
И время мимо шло.
А я шагал зевая.

Снежинок ломких вихрь взлетел,
Поднял, умчал куда-то прочь.
А ветер  снова песню пел.
И пела песню ночь.

…Снег идёт.
Метель ушла,
И в Новый Год
Зима  спокойною пришла.

Все люди в Новый Год пришли
В надеждах, в счастье и весельи.
Огни горят; они зажглись –
И закружились, завертелись,
И засветились, заискрились –
И вот –
Плывёт,
Идёт
Красивый,
Сказочный
Идёт
Мой Новый Год
Мой
Новый
Год.

***