Битва при Листвене 1024г

Галкин Юрий Анатольевич
Итоги Лиственской битвы были неожиданными. Мстислав не стал продвигаться дальше на Киев, а отправил к Ярославу послов с предложением мира. Братья разделили русскую землю по Днепру. После смерти Мстислава в 1036 году, пережившего своего сына Евстафия, Ярослав стал, по выражению летописца, «самовластцем» в Русской земле.  (энциклопедия).

Оружием бряцают в Тмутаракани,
*Мстислав Приазовье сбирает в поход –
«На киевский стол» претендуют «южане»
В усобной борьбе, в этот пасмурный год……

Там сила варягов и гнев *Ярослава,
Стальная дружина, и званье: «Мудрец».
Здесь храбрость Мстислава, и ратная слава,
 Да средь поединщиков титул: «боец».

Явились безропотно к князю хазары,
*Касоги и ясы оружно пришли,
Колчан и копьё, на ногах шаровары,
*Коней заводных в табуне привели………

В опасный поход, тихо тронулись степью, –
Быка Перуну на алтарь принесли,
Их в степь проводил волхв-отшельник, столетний,
Рождённый в сказаньях «от силы земли».

В ухабах порой, громыхали повозки,
Шли с диких степей, русы, ратью на Русь,
Их в рощах встречают родные берёзки,
Которые в снах каждый знал наизусть.

Чернигов ликует, приветствуя князя,
Челом бьют бояре, с дружиною всей,
Коня вороного ведут с коновязи,
Средь кучи подарков для жданных гостей.

Звенят купола в небо праздничным звоном,
Хоругви целует, и знать и народ,
Легенду легенд, город встретил с поклоном,
И царские почести люд отдаёт.

Но слышно из Киева, рать Ярослава,
С варяжскою конницей в Листвен спешит,
И встретила боем варягов, застава,
И первой стрелой воевода убит.

Гроза громыхает, бьют стрелы Перуна,
Водой заливают людей небеса,
Идёт рать на рать, без малейшего шума,
А в небе ночном молний бьёт полоса.

Скользит под ногами раскислая глина,
Нет силы варягам, держать ратный строй,
Размыта дождями речная долина,
Нарушен порядок в рядах, боевой.

Трещали щиты, расщеплялись булавы,
В рогатые шлёмы вминались рога,
Сам «князь Удалой» наступал от дубравы,
С отборной дружиной во фланги врага……

Не сдюжив напор, отступали варяги,
Под градом ударов, и пущенных стрел…
В сражении с гением мало отваги…..
Здесь видя конец, Ярослав оробел…….

«Взлетая в седло», он покинул дружину, –
Князь мудростью был, и казною богат……
Но ввергнут Мстислав от победы в кручину, –
И «Киевский стол» разделил с братом, брат…


*Мстислав Владимирович – Мстислав Храбрый или Удалой. (Тмутараканский),
легендарный русский полководец.
*Ярослав Владимирович – Ярослав Мудрый. (Родной брат Мстислава)
*Касоги и ясы – Этнические адыги. (Адыгеи)
*Заводной конь – запасной, подручный.