Девятнадцатый год

Подколзин Дмитрий Валерьевич
                Девятнадцатый год.
                1.Старший брат.
Над полями туман.
Белым облаком лёг на степь,
Конь мой, друг боевой, поспи.
Завтра в битву нам вместе лететь.

Спит станица тревожным сном.
А над нею сияет луна.
Безмятежно журчит рядом Дон.
Как же сладко поёт тишина.

Мне б наслушаться пения птиц.
 На рассвете поют соловьи.
Помню с жинкой моей вот так,
Я гулял по степи до зари.

Эх, поручик,давай поспим.
Шашку ты убери до утра.
Может завтра мы встретим смерть.
Как два лихих казака.

А ведь где то за полем враг.
Дремлет так же и чует смерть.
Где-то там среди них мой брат.
Большевик променявший  крест.

Сзади нас лежит гордый Крым.
И нас Врангель бросает в бой.
Отомстить за страну и царя.
Поутру пойдём, мой конь.

    2. Средний брат.
Спит тревожная степь.
И туман, как настил.
Нужно малость поспать.
Но и сон мне не мил.

С Петрограда идём.
Сея новую власть.
А в родной стороне.
Оказались не всласть.

Мы за люд за простой,
За крестьян и народ.
Воевали в столице.
Убивали господ.

Чтобы завтрашний день
Был добрей и светлей.
Коммунизм полетел,
Над отчизной моей.

Жалко брат не со мной.
Он наверное там
Где виднеется хутор.
Скозь зловещий туман.

Воюет за Врангеля,
Босота,бедняк.
Не пойму я его.
Хоть я тоже казак.

Если мы встретимся.
Интересно, смогу?
Хоть он и враг.
Что я маме скажу?

Как же все сложно.
Как там мой дом?
Недалече отсюда.
Вон там, через Дон.

Но рассвет настает.
Надо вставать.
Будем сражаться
И умирать.

3. Младший брат.
Память как море,уносит меня,
В дальние годы,где юность моя.
В станицу лихую, где отеческий дом,
Там несет свои воды кормилец наш Дон.

Сердце заноет как вспомню я мать.
И старших братьев,с кем любил я играть.
Как лупили за дело,защищали от бед.
Счастливое детство за давностью лет.

Пролетели мгновенья,застыли часы.
Страшное время настало в Руси.
Война и погибель делили солдат.
По церквушкам России ударил набат.

Говорил мне отец уходя на войну.
Я иду воевать за царя и страну.
Точит нас немчура, видно надо их гнать.
Будь сынок молодцом, слушай братьев и мать.

Вот три года прошло, старший брат возмужал.
Лихо шашкой он в танце безумном махал.
И с казацкою сотней  комиссаров рубать,
Поскакал, приказав слушать брата и мать.

Продразверстка и Н.Э.П. а под стогом наган.
Все смешалось в зловещий и злой балаган,
Средний брат с Петербурга в тельняшке пришел.
Старшего вдруг среди битвы нашел.

И сошлись во степи два могучих огня,
Красный и белый булатом звеня,
Забывая отцов и завет матерей.
Друг друга калеча до смерти своей.

Возратился отец без ноги и худой,
Эх,царя больше нет,хорошо что живой.
У иконы в углу  два стаканца и хлеб.
Девятнадцатый год, начинается век...