Семицветье

Тамара Квитко
Не увидеть цвет без света:
В темноте не видно цвета.
Цвет сияет семицветьем
И, рассеянный спектрально,
В радуге цветёт ментально,
Моментально преломляясь,
В каждой капельке рассеясь.
Цвет раскладывает гамму —
Семизвучную палитру:
До — ре — ми — фа — соль — ля — си —
Музыкальную структуру,
Семидневное «прости».
В каждом звуке цветосвета —
Дней в неделе семицветье,
Семь цветов при свете — цвета,
И цветок цветёт при свете,
Удивляя разным цветом
И тонами семицветья.
Свет струится к нам от Солнца,
И от звёзд струится светом —
Звёзды ночью видим в небе
И без света, но во цвете.
И Луна нам светит светом,
Отражаемым от Солнца.
Что б мы делали без света,
Без огня свечи и лампы,
Где направлено движенье
Электронов всех — едино?
Так летят частицы света
Разом, дружно днём и ночью,
Словно мысли ниоткуда.
Свет быстрее мысли мчится?
Мысль застыла и устала.
Свет — без устали стремится.
Мысль оценит скорость света,
Отличит все краски цвета:
Волшебство и естество,
От сознанья оторвавшись.
Но застынет в буквах строчек,
Облекая смысл, и почерк
Передаст нам настроенье,
Сотворив стихотворенье.

17.08.2010


Издано.