Чёрный песок, а на чёрном песке горы...

Маргарита Ладога
Чёрный песок, а на чёрном песке горы.
Красные склоны на них с золотыми цветами.
Эти цветы не срывай,- слишком многое помнят.
Траву на склонах не мни,- не своё знает.

Здесь не посмей, не усни - померещится, будто все живы!
Будто отец молодой и здоровый смеётся и к чашке с водою протягивает загорелую руку.
В жарком саду лопаются от сока синие сливы.
Рыжий котёнок играет, из молока вылавливает размокшую булку.

Здесь оставаться не смей! Что ушло, возвращается снова.
Мама на зов обернётся тревожно и чутко.
Будто струистая Леты река взбунтовалась и вспять повернула зелёные волны,
Всё, что успел ты прожить, превращая в зловещую шутку.

Чёрный песок, а на чёрном песке горы...
Страх порождают в душе и обиду на время.
Бабушка светлая гладью цветной вышивает на шторах узоры,
Рыжий котёнок свернулся клубком у неё на коленях.

Здесь ни смертей, ни потерь, ни слезиночки нет , ни напастей.
Даже война обошла стороной, и мой дед не стучит костылями.
Где эти горы найти, чтоб на алую траву упасть мне
И надышаться навек золотыми цветами?!....