Мальчик с острова Хонсю

Ладо Светозаръ
Рыбка на острове Хонсю
Заключена в стеклянную банку,
Чтобы однажды свою семью
Предупредить о земных колебаниях.

Землетрясений не избежать,
Они как отец и пожар свирепы*.
Сегодня четыре, а завтра пять…
Покуда не девять – играйте дети.

Сегодня четыре, а завтра пять –
Об этом можно не волноваться.
И мальчик во двор убегает гулять,
И расточает ребячье счастье.

И женщина с острова Хонсю
Его провожает печальной улыбкой,
Они ведь на зыбкой земле живут.
В прозрачном аквариуме - как рыбка…


* японская поговорка гласит: "Землетрясение, пожар и отец - самые суровые наказания"