Вторая чаша на весах Судьбы

Виктор Бобошин
Смотрю печально на весы моей судьбы.
На чаше первой половины жизни гири
Намного легче: меньше было там беды,
Жил сам с собою я и целым миром в мире.

Проблемы были, но легко решались  все,
Напором юности  душевного настроя.
Бывали грозы, но не гас надежды свет,
Разочарован не был я советским строем.

Политехнический закончил институт,
Пятнадцать лет связал с литейным цехом.
Но «Перестройку» Горбачев затеял тут,
И я поверил, что ведёт она к успехам.

Но с той поры вторая чаша у весов
Вибраций тёмных наполнялась грузом:
Беды в России закрутилось колесо,
Дни редкой радости протаскивало юзом.

И так прошло  пятнадцать очень трудных лет.
Профессий и работ освоил я немало.
"Прихватизацией" не пачкал имя, нет:
Жалея Душу, Совесть мне не позволяла.

Когда на пенсию пошел – весы Судьбы
Второю чашею уже давили землю.
А чаша юности в туманах голубых
Взметнулась в небеса, где в сладкой неге дремлет.

На эти годы, чтобы снова посмотреть,
Прошу я память: чашу юности верни мне
И память в чашу ту любви бросает медь:
Воспоминания всплывут в тумане синем.

Всё относительно в потоке Бытия:
Любовь на миг Весов выравнивает чаши…
Гляжу на молодость, дыханье затая,
И лет на Свете нет мне этих юных краше.

Не много дел творил на поле Доброты,
Зато не сеял ничего на поле Злобы.
И были помыслы, деяния чисты,
Жил для семьи, страны, не для своей утробы.

Теперь ищу в экспромтах, в прозе… день за днём
Суть жизни на Земле и смысл жизни нашей.
А Философии, познания огнём
Стараюсь осветлять вторую жизни чашу.