Однажды зимнею порою

Рыжкова Светлана Николаевна
Однажды холодною зимней порою,
По вьюжной дороге, окутанной мглою,
Груженый до верху дровами "зилок"
Надсадно поклажу до пункта волок.
Шофёр моложавый мотив напевал
И сдать поскорее он груз свой желал.
Хозяин для бани дрова заказал,
Её, для проезжих по трассе, держал.
И жил беззаботно и горя не знал .

Навстречу машине мальчонка бредёт ,
Вязанку он хвороста тяжко несёт,
Метель завывает, погода лихая,
А тут вот по трассе ребёнок шагает,
Хозяин собаку не пустит во двор,
В такую погоду не выйдешь на спор.
Садись, бедолага, тебя подвезу,               
 Не то ещё час и замерзнешь в лесу. 
Куда же поклажу такую несёшь?
И как далеко ты от трассы живёшь ?
Да тут, недалече деревня моя,
Ещё бы немного - дошёл до жилья.
Там мамка болеет и холодно в доме,
В такие морозы топить надо вдвое.
А где же отец - то? Да, в город сбежал,
Его, мне поверьте, давно не видал.
Вот, слухи доходят, что баню имеет,
Жену молодую, живёт не без денег.
Погнался давно он за легкой судьбой,
В деревне ведь знаешь уклад непростой.
Уехал и сразу про нас он забыл,
На нашу семью он давно уж забил.
А я, почитай, в семье главный мужик,
Капризничать, плакать давно уж отвык.
Там с мамкою  дома две младших сестренки,
Пока выживаем. Спасибо, Буренке.

Подъехали к дому. Давай, разгружай!
Живи, мужичок, да семью поднимай.
Со звоном холодным попадали чурки,
Их хватит с лихвой для домашней печурки!
А коль разрешишь, я ещё навещу,
А если забуду, себе не прощу.

Немало на свете отцов-подлецов,
Бросающих в жизни таких пацанов.

Как в сытой жизни забывают быстро,
О самых дорогих, родных и близких.