Любоначалие

Владимир Бунин
 

Любоначалие – гордыня!-
Для душ блуждающих – твердыня.
Гордыня – бед первоисточник,
Бичует очно и заочно!

Нарцисс был первым поражённым
И в нимфу Эхо не влюблённым,
Лишь полюбил свой личный образ
И умер одинок и холост.

Цветок на месте погребенья,
Расцвёл, как чудное виденье,
Такой же гордый, одинокий-
Взял у хозяина истоки…

Хозяин был красивым, гордым-
Он отраженье ласкал в водах,
Когда хотел его погладить,
Вода, мутясь, стирала память…

С гордыней всё мы забываем,
Добро с опаскою встречаем
И даже может оказаться
В любоначалии остаться!


*лю-бо-на-ча;-ли-е. 1. устар. церк.-слав. то же, что властолюбие; желанье быть начальником, стремление властвовать ; Владыко дней моих! дух праздности унылой, //Любоначалия, змеи сокрытой сей, // И празднословия не дай душе моей.