Старик и смерть

Шаталов Сергей Тула
Сразил недуг больного старика,
Кряхтит и стонет лежа на кровати.
Засохла жизни быстрая река,
Нет места для бывалой стати.

Не помогают ни лекарства, ни микстура,
Ни дочери родной упавшая слеза.
Заходит в балдахоне черная фигура,
И смотрит темнотой в его глаза.

Сидит ночами черная старуха
И начинает вкрадчиво вести беседу,
Проводит ласково рукою по обуху,
Речами мучая бессильного соседа.

-"Послушай милый, обопрись на руку,
Вставай, и мы с тобой пойдем.
Давно пора оставить тлен и скуку,
Покинув этот пыльный старый дом".

-"Нет! Вот увидишь, старая, еще я поживу.
Дела есть в этом мире у меня".
-"Эх человек, не намотаешь тетиву,
Твой лук сломался, нет в костре огня.

Оставь потуги этой глупой страсти.
Раз я пришла, то заберу с собой.
Останешься - тебя сожрут ненастья
И заблужденья радости скупой".

-"Я не пойду с тобой, моя семья
Меня лелеет и не пустит в эту даль!"-
Закашлялся и на кровать упал хрипя.
Все меньше сил, что наполняли встарь.

Смеется, обнажая рот беззубый
Старуха над беспомощным страдальцем.
Сковал мороз дыханьем хладным губы,
Немеют от ее касанья пальцы.

-"Ты никому не нужен, уходи со мной..."-
Все ближе шепчут губы к уху.
-"Нет! Ты не властна над моей судьбой!
Уйди с кровати мерзкая старуха!".

Вскочив в поту холодном на постеле,
Уселся обессиленный старик.
Пустая комната, лишь за окном метели,
И в пересохшем горле вставший крик.

Ложится на бок, закрывая очи,
Он думает о пройденном пути.
Со страхом ожидает наступленья ночи,
Когда опять она надумает прийти...