Что наша жизнь? Вариации

Ирина Ефанова
               1
Что наша жизнь? - Рожденье и уход.
Пружиной между ними время сжато,
Пульсирует событий по ней ток,
Как наше наказанье и награда.
Так примем всё, что жизнь с собой несёт,
Ведь из неё не вычеркнешь ни строчки,
И продолжается часов незримый ход
Идущих  до финальной точки.

Что наша жизнь? - Рожденье и уход.
Мелькают между ними будни, даты,
И мы не знаем наперёд,
Чем будет наша жизнь богатой.
Быть может творчеством, трудом,
Любовью, счастьем и успехом,
Иль может тем, что мы зовём
Лишь суетой, по кругу бегом.

Что наша жизнь? - Рожденье и уход.
Теченье времени с рассвета до заката.
Жизнь делает очередной виток,
И нам прожить его по полной надо.
Ведь чуда большего на свете нет,
И это главное богатство наше.
Собой поддерживаем жизни свет,
Сгорая, чтоб она могла быть краше.

              2
Что наша жизнь? Путь этот краток, быстр.
Как всё понять и им мне насладиться,
Чтоб образ этот оставался чист
На каждой перевёрнутой странице?

Как жить в гармонии с собой, людьми,
И избежать предательства и брани,
И обойдя все острые углы,
При том, другого, тоже не поранить?

Как сохранить мне сыновей и дочь,
Чтобы цепочка рода продолжалась,
Чтобы потом, уйдя однажды в ночь,
Не чувствовать сомненье, страх иль жалость.

2009 г.