Иисус и cамарянка

Бец Андрей
                Иоанна 4 глава

Иисус, уставши от пути, пришёл к колодцу отдохнуть,
Чтоб малость дух перевести и Свой продолжить дальше путь.
Но вот приходит Самарянка, чтоб свой наполнить водонос.
Сказал Иисус: - позволь, смуглянка, задать тебе один вопрос.

Ты видишь, Я устал с дороги, хотел бы жажду утолить,
Присел, чтоб отдохнули ноги; не дашь ли Мне воды попить?
И Самарянка отвечала: - я так боюсь наших людей.
Вы с ними в распрях от начала, Ты, как я вижу, Иудей.

- О, если б знала ты дар Божий и Кто с тобою говорит,
То ты просила б Его тоже, чтоб твою жажду утолить.
Так Иисус проговорил, как незнакомый Человек:
-Кто эту воду раз попил, не будет жаждать уж вовек.

- О, дай ту воду, Господин, чтоб не ходила я сюда.
Дай мне, хотя б глоток один, коль та живительна вода.
Сказал Иисус: теперь пойди, пока друзей Я буду ждать,
С собою мужа приведи, спеши, чтоб вам не опоздать.

И Самарянка отвечает: ах, нету мужа у меня.
Иисус сказал: Я это знаю, ничто не скрыто от Меня.
Того, что ныне ты имеешь, мужем нельзя его назвать.
От них, Я вижу, ты так млеешь, ты их имела уже пять.

- О, Господи, ведь Ты пророк, ничто не скрыто от Тебя.
Всё, что Ты только что изрёк, постигло в жизни то меня.
Не буду я с Тобою спорить, но знаю, что придёт Христос,
Он разрешит проблемы вскоре и изъяснит любой вопрос.

- Вот, ты со Мною говоришь, сама того не понимая,
Не видишь, вроде бы и зришь, ты истине Моей внимая.
Забыв последующий вопрос, чтоб время зря не упустить,
Оставив в спешке водонос, пошла всем новость возвестить:

- Идите, посмотрите, люди, кажись Мессию я нашла,
Он скажет вам, что дальше будет, открыл Он все мои дела.
И загорелся, словно вспышка, слух, быстро город облетел.
Сказал народ: не понаслышке восхищены от Божьих дел,

Мы убедились не словами, но утверждаем: Он Христос.
Поскольку видели мы сами, Он нам спасение принёс.
А мы, друзья, ещё блуждаем, и узкий путь нас не влечёт.
Но будет суд, мы это знаем, где каждый даст Христу отчёт.