Какая сила тебе присуща...

Андрей Мирошников
***
Владимиру Степанову,
капитану яхты "Пионер"

Какая сила тебе присуща,
Мой полуостров, мой край острожный?
На месте встречи воды и суши –
Неотвратимо: я твой заложник,
Пленённый пылью пустынной бури,
Полынным духом. Степного ветра
Похоже пенье на посвист пули,
Летящей мимо. Прищурив веки,
Приму раскосость, как верный способ
Сберечь глаза от песочной дроби
И жгучей плети того же солнца,
Что жжёт Сахару и хлещет Гоби.
Моё кочевье, мой вечный лагерь,
Я твой охранник, и там же – пленник.
Твои дороги – под стать гадалке –
Кромешный ребус: при отступленьи,
Тем паче – бегстве, исход плачевный -
Дорог сплетенье, как сеть в путину,
Здесь держит цепко. И лишь кочевник
Его читает... Из паутины
На слабых крыльях, увы, нет шанса
Уйти на волю. И только волны
Морские дарят возможность дали.
И шёпот бриза, как близость воли.
То стелет воду, то рвёт и мечет
Стальные волны, лютуя, Каспий.
Ты ищешь бури не там, где мельче,
Меж «быть» и «нЕ быть» гуляя галсом.

Дыханье степи наполнит парус,
Погонит судно туда, где реки
Берут начало. Но я останусь,
Мой срок не кончен, и, что не редкость,
Навеки кану в песчаном шторме,
Отдав концы, и – ладонь к берету –
Салют прощальный по полной форме.