Пионервожатый

Владимир Кориолан Тарковский
Пока ты спишь, надежда есть еще,
Пока ты тихо тихо, сладко дышишь,
Но если пробужденье брать в расчет -
Здесь ты меня намеренно не слышишь.

Ты на спине, я вижу грудь твою,
Закрыты веки, губы чуть поджаты…
Чу! Слышишь? Слышишь? - ангелы поют,
И вогнан в краску пионервожатый.

Я - это он (не помню год какой),
Прокравшись в комнату, не смею шевелиться,
И что-то сделать хочется рукой,
И в животе игристое искрится.

Надежда есть, еще не прозвучал
Подъема горн, еще едва светает…
Будь проклят тот, кто волю дал лучам,
Ведь с каждым новым воля тихо тает.

--------------------------

Похмельный сон мой, тяжело встаю,
Пройду на кухню, год две тыщи новый,
И горько горько, медленно курю.
Чердачный выступ, дождь стучит по кровле,

Садится голубь, в клюве пустота,
Нет ветви в клюве – значит, ты проснулась,
Не знаю где, но точно навсегда.
Очнулась, испугалась, завернулась

Во влажную от пота простыню,
Приснился старый пионервожатый…
Как мне сказать здесь: “я тебя люблю”,
Когда колени плотно плотно сжаты.

И как сказать: “ложись, поспи еще”,
Когда такое солнце безобразит,
И молодой, румян, розовощек,
Ждет пионер у пирса на Кавказе.