ВидЕние

Олдай Инява
Хоть это всё случится, но не произойдёт:
Планета закружится – на небо упадёт,
Красиво Солнце скатится по Радуге-дуге,
И Мир воспламенится в невидимом огне.

И всё перемешается от верха до основ
И станет фиолетово-сиреневых тонов,
Отчётливо-прозрачное, светится изнутри,
И несказанно-мрачное от чувства пустоты.

Вселенная развалится на мириады струн,
Их моды колебаний исторгнут жуткий шум,
Убийственный – на фоне мертвящей пустоты
И звона, исходящего оттуда, изнутри.

Сначала будет страшно, потом прозрится грань,
Потом её расплавит невидимая длань,
Свершится неизбежное – приидет красота,
И с нею воссияют покой и тишина.

И после всё закончится с кончиной бытия.
Вот так уйдёт Вселенная, так как закончусь я.
А для всего, что вне меня, не будет ничего,
Мир будет быть, как был, - ничто в нём не произошло.

И этим всё закончится, как и не началось.
И можно, чтобы заново… Но лучше б – обошлось.