Эй, что там?

Мара Гриезане
Эй, что там? –
За былью, доныне плодящей раскосых детей…
За гладью, за полем, промокшим от зимних дождей…
За стылыми ветрами бредящих солнцем степей…
За сонным селом, угорающим в жаре печей…
За стенами дома, забывшего привкус вестей…

Эй, кто там? –
За временным пленом – в тисках самолётных ремней…
За чётким пунктиром бессчётных свечей – фонарей…
За белой читальней, хранящей реальность идей…
За бегом толпы, выдвигающей пики локтей…

Узнать бы скорей…

Ах, что там? –
за бледным рассветом, застывшим в проёме дверей…
За вечером длинным, не надобным кругу гостей…
За бедным рассказом о тысяче прожитых дней…

Забыть бы скорей…