Всяк проклинает свое ремесло

Мара Гриезане
***
Всяк проклинает свое ремесло –
устно иль письменно, гневно иль вяло.
Всяк головою качает устало,
упоминая свое ремесло.

Мол, не заметил, как старость настала,
как и супруга до срока увяла,
как прозевал – и детей разнесло
по свету. Кто виноват? – ремесло!

Некогда было: дурацким ослом
воз непомерный тянул к перевалу,
чтобы, дойдя, обнаружить завалы,
в шутку подкинутые ремеслом.

Всяк проклинает. И хитрым зрачком -
мимо меня. Мимо чёрта и Бога.
Мимо… Туда, где сладчайшим ярмом
ждёт Ремесло – основного итога.

Им хорошо. Ну, а мне - каково –
той стрекозой по различным широтам, -
тварью всеядной по мелким болотам
шастать и мерять… Скажи – каково?

Душу и сердце сорвавшей, и голос,
Как мне взрастить мой единственный колос?