Нарочанский миф

Александр Преснов
Надолго укатил пиит протестный
Аллегорично... из страны метафор,
Решивший написать строкой подтекстной
О том как лебедь был поместным графом,

Что он однажды пал, взлетев высоко,
А слёзы стали Нарочанским морем
Но верная супруга, став лебёдкой,
Сюда, с небес его вернула вскоре...

Когда творит поэт вдали от премий -
И музам легче дышится... в покое
Иносказанно оживут в поэме
Мифические образы героев...

И малый повод стал большой причиной,
Фонарь сменился тлеющей лучиной...