Цветок, что меняет цвет

Светлана Яр
Там где-то в далёком космосе,
За сотни десятков лет
Сияет давно родившейся
Звезды изумрудный свет.
Под ней на застывшем полюсе
Меж бусин других планет,
Раскрыв лепестки, колышется
Цветок, что меняет цвет.

Никто никогда не видывал,
Никто никогда не знал,
Как солнца лучи вливаются
В его лепестков овал,
Как ветер несёт неистовый
Средь белых замёрзших скал
Пыльцу, и в ней отражается
Забытых миров тоска,

Забытых планет история
И блики их ярких звёзд,
Развившиеся и павшие,
И что ушли в новый рост,
И те, что когда-то гордые
Миры собирали в горсть,
Оставшись незримой памятью
В раскатах далёких гроз.

Цветок окружён мелодией,
Ей жизни созвучен ход.
И этот напев вливается
В огонь, что льёт небосвод.
Что было – ушло и пройдено,
Что будет – стремит вперёд:
Быстрее цвета сплетаются,
Мощнее рисунок нот.

Однажды, когда Вселенная
Устанет держать миры,
Войдут в апогей звучания
Цветка золотые сны.
И в сотую часть мгновения
Без боли, стыда, вины
Исчезнет всё в ярком пламени
До очередной поры.

И где-то на круглом камушке
Под искрой, несущей свет,
Живое проснётся медленно
За сто миллионов лет.
Прозрачной листвой играющий,
Храня бытия секрет,
Раскроется под метелями
Цветок, что меняет цвет.


04.02.2016 г.