Неравный брак

Долгова Галина Александровна
Выдает отец дочку замуж,-
за столом сидят гости званые.
Пьяный батя пляшет от радости,
своей дочкою восхваляется.

Зять сидит за столом,гладит бороду,
старый,тучный,без роду,без племени.
Пятьдесят годков...сапоги сафьяновы.
Обнимает невесту,сам пьяный.

А невеста пятнадцатилетняя,ручкою
жениха-старика отталкивает...
Пир гуляет в деревне,пьют горькую,
мать невесты сидит на завалинке.

Все кручинится,горе-горюшко...
Дочку замуж отдать за немилого.
Громко топнул ногою батюшка:
-"Мать,хоть плачь,хоть не плачь-
быть по-моему!"