Спящая царевна

Сергей Карпеев 3
Вятский край располагает к сказкам и сказочным зарисовкам, именно здесь творили братья Васнецовы, можно, например, вспомнить картину «Морозко».
Как-то гуляя по пихтовому бору увидел я среди огромных деревьев-великанов малую рябинку, которая была почти вся замурована в снег. Вот и пришла мысль написать про спящую царевну в окружении лесных стражей.
 
В туче маленький прорубец,
Там сквозит голубизна.
Прячет вечный изумрудец
Грановитая сосна –
Под роскошной белой шалью…
Крепко нынче лёг снежок:
Опушил лесные дали,
В пихтачах возвёл чертог.

В нём, как спящую Царевну,
Куст рябины заточил.
Красотой её нетленной
Бор дремучий восхитил!

Зрят седые исполины
За таёжный перевал.
В усыпальнице былинной
Куст рябины почивал.

И, казалось, не дышала
Боровая эта крепь,
Чутко тишь оберегала,
Посадив ветра на цепь.

Усмирив лихие вихри,
Усадив за стол метель,
Чтоб лихие гости стихли,
Не срывали дверь с петель.

Не будили бы Царевну
В горностаевых мехах,
Спели б песню колыбельну
Во завьюженных лесах.

Мол, вернется вешней сказкой
Луч-Ярило удалой –
Поцелует без опаски
Лик красавицы младой.

Рухнут чары снеговые,
Поплывёт по речке лёд,
Звучно песни верховые
Бор с ветрами пропоёт!
Грановитая сосна – сосна с зарубками для добычи смолы-живицы, бывает, что живицу с сосен собирают перед рубкой леса, а бывает – живицу берут у спелого бора, но понемногу, чтобы дерево могло жить дальше. Ныне такой промысел крайне редок.