Схоронили отца...

Людмила Желнова
Схоронили отца и теперь в черной рамке
Фотография, где он еще молодой.
Жил, как не жил - все строил воздушные замки.
Ну, а жизнь незаметно прошла стороной.

Но не видел, не знал, в романтичном тумане:
У судьбы не попросишь писать черновик:
Сразу набело, будто последний экзамен,
Где начальная буква - младенческий крик.

А быть может и видел, унижен бессильем,
Что картонные стены, да хлипкая дверь,
А за ними по всей необъятной России,
На бескрайних просторах охотится зверь.

И бессчетными жертвами, призрачным строем
В Китеж-град за ладьей отплывает ладья.
Те, кто выжил тогда - однозначно герои!
Кто не выжил тогда - только Бог им судья.

      1998.