Назойливая муха...

Странница Востока
         Было это в пору когда я, учась в школе, с 9 по 11 классы, имела возможность приобрести дополнительные теоретические и практические сестринские навыки с обязательной аттестацией.
Это давало определённый шанс при поступлении в медицинский ВУЗ или при устройстве на работу. Но ни то, ни другое не случилось, ибо я 11 класс заканчивала в вечерней школе. Да и то, что я насмотрелась и ощутила своей слабой девичьей психикой, не позволило бы продолжать учёбу уже на более профессиональном уровне... Об этом и моя маленькая миниатюра "Юные медички"...
С больницей меня связывало то, что мама моя долгое время работала шеф-поваром нашей больницы в посёлке Комсомольск, где прошли мои школьные и юные годы, где я закончила школу, техникум, получив специальность техника-технолога химической промышленности.
И уже много лет спустя, уехав в соседнюю республику, я без отрыва от работы в отделе культуры, поступила в Ташкентский институт культуры...
Из всех своих педагогов больше всего помню Эмму Керимовну. Фамилию уже не помню, но вот её образ, правда уже расплывчатый, помню. Её мягкий голос, немногословность, неспешная походка - всё олицетворяло образ восточной женщины, хотя внешностью она отличалась от аборигенок. Её зелёно-серые глаза, каштановые волосы совсем не присущи внешности туркменочек...
Меня она выделяла своим вниманием на практических занятиях.
Однажды на одном из занятий со мной произошёл курьёзный случай...
Наша группа присутствовала при операции аборта. Надо заметить, что май месяц в тех регионах не то что тёплый, но уже и довольно жаркий. Я была в белом халате, под которым лишь нижнее бельё. Мне пришлось ассистировать и держать зеркала. Обе руки у меня были заняты. Операция была сложной и потому, что у пациентки срок беременности был уже большой - начало формирования плода. Конечно же на это было жутко смотреть когда со сгустками крови выходили уже кусочки тела,  рук, ног...
От волнения и жары я вспотела. Девчонки из группы вытирали салфетками мне пот со лба. Операция в общей сложности занимала 20-30 минут, но мне показались они вечностью. Но самое страшное, что под подол мне залезла назойливая муха и легонько так жахнула в мягкое место. Я машинально шевельнула рукой в порыве, чтобы согнать муху. И в это время я уловила резкий взгляд, который меня быстро остудил и я забыла про муху, жару и прочее.
Операция прошла без казусов. Уже выйдя из операционной, Эмма Керимовна меня спросила что было со мной? Когда я объяснила причину, она улыбнулась, но строго сказала - в такие моменты надо уметь терпеть...


Моё фото того периода... :-)