Экологические знаки

Анна Бахаева
Не будем срывать цветы!

Раз  - цветок и два – цветок
И в руках – букетик,
В нём ромашка, василёк,
Цветик-семицветик.
Но учись любить цветы,
Стеблей не ломая,
И замрёшь от красоты
В середине мая.

Не будем ломать ветки деревьев!

Если представить, что прутья деревьев –
Словно бы руки весёлых детей,
Разве мы – изверги, разве мы – звери,
Чтоб не щадить этих хрупких ветвей?!
Только надломишь – и вытекут слёзы
У молчаливых деревьев-калек,
Спросят без грубости и без угрозы:
«Что же ты с нами творишь, человек?»

Не будем ловить бабочек!

Взмахнула как распахнутая книга
Страницами и, крылья вновь сложив,
Расположилась на цветке, и мигом
Вспорхнула вверх, пыльцу с ромашки сбив.
Но вдруг сачок накрыл её порханье
И заметалась, пойманная в сеть.
Как бабочки бессмысленно страданье!
Как жалко мне на пленницу смотреть!

Не будем обижать лягушек!

Скользкие лапки, зелёное брюшко,
В лужу усевшись, таращит глаза
На окружающих глупо лягушка,
Нет – не милашка и не егоза!
Но, если хочешь, попробуй иначе
Ты посмотреть на неё – без обид:
Вот уже ты Королевич, мой мальчик!
Вот и лягушка Царевной глядит!

Не будем приносить диких животных домой!

Твой дом хорош, и чист, и светел,
Но это – не ежиный дом!
Ведь нет ежу  милей  на свете
Уютной норки под кустом!
И ничего, что ёж колючий,
Он иглы не для нас растил,
Мы с ним немного стали лучше,
Хоть в меру человечьих сил.

Не разжигай в лесу костров!

Мы поленились тусклый уголёк
Водой залить, и все ушли из леса,
А ветер налетел и за часок
Такого накрутил-накуролесил!
Что больше нет той рощи у реки
И почернела, обгорев, поляна,
И никогда не будут корольки
Будить цветы в лугах поутру рано.