Житие Андрея Мещовского

Анна Бахаева
Жил в древнем городе Мещовске
Чудак один: лицом не броский,
С большими добрыми глазами,
И  все его Андреем звали.
Андрей и осенью и летом
Ходил по городу раздетым,
Он стужи лютой не боялся
И всем помешанным казался.
Но что в глазах людских не ценно,
То перед Богом драгоценно:
Он бесов вызывал на битву,
Творя Иисусову молитву.
И в знак духовной этой сути
Носил с собой топор и кнутик,
И демонские искушенья
Он отражал без сожаленья.
Все деньги бедным раздавал
И ничего себе не брал.
Молитвой  тёплой и глубокой
Андрей всю ночь молился Богу,
Мещовск от бедствий ограждая
И благочестье насаждая.
Скрывая подвиг свой духовный,
Он тихий был, немногословный,
С открытой  радостной душою,
По-детски кроткою, большою.
Андрея часто обижали
И камни вслед ему бросали.
Случалось, дерзкие мальчишки
«Дарили» ссадины да шишки.
Но он в ответ лишь улыбался,
Ни на кого не обижался,
В душе обидчиков прощал
И никогда не унывал.
Однажды позднею весною
Сидел блаженный под сосною,
А рядом – мужички старались,
Засеять поле собирались.
Один, желая посмеяться,
Давай к Андрею придираться:
«Ты борозду мою засей,
Блаженный дурачок Андрей!»
Святой зерна в ладонь набрал:
«Пропало! Замерло!» сказал,
Посеял рожь – в наставший срок
Не вырос даже колосок.
Другой просил, благословясь,
Андрею в ноги поклонясь:
«Засей землицу, сделай милость!»
И поле в срок заколосилось.
А то ещё случилось чудо,
О нём рассказывать я буду,
Как наш Андрюша летним днём
Сидел, беседовал с ручьём.
А тут со сворой барин местный
На резвой лошади чудесной
С охоты долгой возвращался
И вдруг с Андреем повстречался.
Тот барин на Андрея взъелся
(Видать, на солнце перегрелся):
«Сидишь тут, лодырь, целый день,
Тебе, как всем работать лень!»
Пыхтел охотник и сердился,
В конец душой ожесточился,
Собакам рвать его велел,
Блаженный чудом уцелел!
Едва-едва добрёл до дома
Елены Суховой – знакомой.
Он редьки к ранам приложил,
И Бог Андрея исцелил.
А с барином беда случилась:
Нежданно смерть на двор явилась,
Погибли двое сыновей,
(Не обижай святых людей!)
...Мещовск и плачет и рыдает,
Народ сквозь слёзы причитает:
«Андрюша к Богу  отошёл,
На Небесах приют нашёл!»
Его, как водится, отпели,
Похоронили, поскорбели.
Он в монастырской башне лёг,
Пока Земле не выйдет срок,
До общего до Воскресенья.
Сейчас возносит он моленья
За весь Мещовск – мещовский сын.
И ты молись ему. Аминь.