Блокада Ленинграда

Осадчая Людмила
               

Восемьсот с лишним дней Ленинград выживал,
Он "дорОгую жизни" скудный хлеб получал.
Самолеты врага ту дорогу бомбили,
И отважных бойцов не жалея, губили.

Взять в кольцо мирный город, разбомбить, растоптать,
Захлебнувшись в свинце, город станет страдать.
Голод, холод, болезни и черная скорбь,
У людей в их груди, как холодная дробь.

Но победа уж близко, сколько дней ее ждали,
Город выдержал натиск, люди-тени восстали.
И встречали бойцов, разгромивших врага,
Как прекрасна победа, но как дорогА!

Не вернутся лишь мертвые, голод не выдержав,
Не дожив до победы, от надежд душу высушив.
Как красив Ленинград, а теперь Петербург,
Наша память застыла в тех годах среди вьюг.

Словно строчкой бегущей, засев в голове,
Не забудет блокаду город, что на Ниве.