Тоска по уходящему чуду

Александра Бунина
Она закроет дверь, вздохнув устало,
Швырнёт, чуть вскрикнув, в угол пару крыл.
Сто долгих лет она о нем мечтала,
А он, не сожалея, позабыл.
В горячем чае звёзды размешает
И лунным светом боль свою запьёт.
Лишь мысль о том, как вечность потешая,
Судьба порой вонзает в нас копьё.
Клубком у ног свернётся чёрный вечер,
Отчаянно моля простить долги.
Склонится голова, и дрогнут плечи,
И в блюдце поплывут соленых звёзд круги.
Напрасно будет ветер с соучастьем
Пытаться высушить росинки на щеках.
В прихожей умирают крылья счастья,
Парившие беспечно в облаках.
Она поднимет их с ушедшей злобой,
В чулан положит и запрёт на ключ.
И снова зарыдает до озноба.
К крылам уж не пробьётся солнца луч.
А завтра под красивым платьем спрячет
От крыл кровоточащие следы.
След рваных ран – скупая это сдача,
Когда на фальшь меняются мечты.
Сотрёт с лица волшебную улыбку,
Ненужный макияж чудесных грёз.
А блеск из глаз, как золотую рыбку,
Волною вымоет поток горячих слёз.
И солнечных лучей, вплетённых в косу,
Сурово выстрижет сияющую прядь,
В лицо родившемуся дню их бросит
И запретит об этом вспоминать.
Обычной станет и с толпой сольётся,
Теряясь в скучной массе серых лиц.
Лишь иногда с тоскою взгляд вопьётся
В полёт высокий легкокрылых птиц.
Но делать будет вид она упрямо,
Что уж не понимает шёпот роз,
Что бабочки печаль – пустая драма,
И чужд ей зов далёких летних гроз.
Меняя грусть в глазах на равнодушье,
Сама не хочет, только слышит всё ж,
Что пропоёт ей дождь, влезая в душу,
И ледяная вдруг ее охватит дрожь.
Но не рискнёт и взглядом не проникнет
Туда, где в паутине пыльных стен
Счастливых пару крыльев смерть настигнет,
Волшебных два крыла покинут плен.
И взмоют белой пеной, облаками,
Навеки забывая образ той,
Которая своими же руками
Оборвала, покончила с мечтой.
Когда же упрекнут ее в печали
И в тусклом свете вечно мутных глаз,
То вспомнит, как мечты ее сбывались,
Даруя вдохновение, не раз.
От боли и тоски бежать захочет,
И в яростный порыв кидаясь с головой,
Отчаянье утопит в пьяной ночи,
Умоется водою ключевой.
И улыбнётся смело отраженью
Под пристальным пытливым взглядом туч,
Прогонит прочь пустые сожаленья.
Пробьётся в душу к ней надежды луч.
Она захочет к небу возвратиться,
Захочет радостно собою быть,
Чтобы с луной, вальсируя, кружиться,
Со звёздами хрустальными парить.
И робкой поступью направится к чулану,
Несмело дверь большую отопрёт,
Не чувствуя грозящего обмана,
Оступится и кинется в полёт.
И ветер засвистит лишь на мгновенье.
Миг счастья отражается в зрачках.
Лишь миг!!! И на асфальте тени,
И мёртвая улыбка на губах…