Про бомжей и не только о них

Любовь Рязанова
Размягчённого сытным обедом,
Что везут волонтёры к вокзалам,
Я просила бомжа мне поведать
Как же жизнь его так обломала.

Он потер грязным пальцем глаз,
По щеке заросшей слезу пустил,
И, оскомину набивший, рассказ,
Может быть, в сотый раз повторил.

Всё там есть: и обман, и корысть,
И нечестные, злые там люди
И судьба, и не лёгкая жизнь…
Нет, не ждите, слов добрых не будет.

Он не скажет, как мать оставил
Престарелую одну доживать.
Он не понял, и в том не лукавит,
Что мог детям судьбу поломать.

Да, жена соберёт свои силы,
Жизнь устроит, поднимет детей.
Под платок мать упрячет седины
Облегченья не будет лишь ей.

       - - - * * * - - -

Отрубите о сыне мне память.
Будет больно, но я потерплю.
Это легче, чем быть между вами
И скрывать, что на сердце таю.
Отрубите о сыне мне память

Залечите мне сердце рваное
И зашейте его без наркоза.
Эту боль, судьбою мне данную
Облегчат, может, горькие слёзы
Залечите мне сердце рваное