Дом

Александр Кашлев
Этот дом обесцвечен и пуст
Фотокарточки в серой пыли.
Поредел и смородины куст,
Тишина, только ветер вдали.

Шевелит он качели мои
Тихо тронет рубаху на мне
Как касанием теплой руки
Старой бабушки вдоль по спине

Помню как беззаботно смеясь
Я бежал по тропинке к реке
Хлопал ртом свежепойманый язь
Бил хвостом в моей детской руке

Мне хотелось чтоб видел весь мир,
Чтобы знал - вот великий герой
Всех друзей приглашая на пир
Я бежал с нетерпеньем домой

Дом, открыв свои двери, смотрел
Как ладошами, ставнями бил
Мне огнем в нашей печке горел
И меня больше прочих любил

Сто секретов тогда рассказал,
Не смолкая со мной говорил
Я на крышу его залезал,
И над миром без страха парил

Есть глаза у окошек и слух,
У дверей есть своя теплота.
Этот дом - он ведь наш старый друг,
А теперь в нем одна пустота.

Его стены хранят голоса
Нас - младенцев и их - стариков,
Запылившихся книг полоса –
Сотни добрых и честных стихов.

Ждет отмашки бульдозер, рычит,
Хочет сдвинуть тяжелого в ров
Тихий дом ожидая молчит
Уступить свою землю готов

Старый дом, он ведь скоро умрет.
Долг отдав поколениям свой.
И не плохо, что новый растет,
Только жаль, он не будет живой.

Я глаза закрываю в ответ
Бликам окон на мокрой щеке
Дому старому кланяясь в след
Мое детство уходит к реке