Воспоминание алхимика

Скромная Обитель
В сыром подвале - камень тих,
Как непочатый вольный стих.
Где факел тусклый и чадливый,
Сжирает воздух прихотливый.

Снуют поодаль и вблизи,
Крысиных царствия стези:
Пути-дороги, переходы,
Холодных чаяний приходы.

Как Прометей в изнанке мифа,
В тени проклятого Сизифа,
Не в вышине, но в недрах той,-
Злосчастной кары - доброю судьбой.

О казнь и боль - ты вещая наука!
Сквозь злопыхательства и муки,
Стократ острей я чую звуки,
Что разгоняют сердца скуки.

Как тигль, бурлящий зельем жизни,-
Я чаротворец камня Мысли!
От уз глубокого внедрения,
Во гущу грунта сотворения;

Как горных пиков тихий зов,
И острый взор премудрых сов,
Сквозь сталь калёную и пытки,
Творю - алхимик, - мыслей слитки.

Распятый с вогнанными в раны,
Стальными иглами-зубами:
Цепями, крючьями, когтями,
В силках, спеленанный сетями.

Улыбка, что огнем горит
И оным, души им палит,-
Приблудам преданного света,
Костей, поправших дух рассвета.

Немеют веки - тихо тают,
Огонь в горниле их питает.
Дыханье томное в порыве:
Зияет грудь, зияют дыры,-

Мой путь - не ждёт пока могила,
Сырою пастью песнь не льнет,
Покуда вырастет не сила,
А затхлой мглы скупой полёт.

В углу сидит и мой палач,
Топор свой точит через плач.
И стража с взором без души;
Толпа ревет, мой час решит,-

Когда лишат они треклято,-
Прозренья,- их же супостата.
Но исторгаю снежный вой,
Там, за гнетущей толщиной,

Внезапно вспыхнул ор и бой.
Грохочет сталь, рокочут глотки,
И чревозверствуют колодки,
Иных - готовящихся к пытке.

Я взор открыл, уста сомкнулись,
И звёзд движения качнулись,
Во странствий вечная скитаньях,
Живого разума страданьях.

Не ест орёл в терзаньи тело,
Холодным потом сдрогли стены.
Я властью, сознанной поныне,
Живой огонь свой не покинул.

И кровью вскормленный палач,
Снимает чёрный балахон и плащ.
Глядит растерзанное око,
Во саму суть - собой - глубоко.

И стража вовсе не далёко,
Но сталь летит в руках высоко:
Полётом смертия крылом;
А я, не дрогнувшим челом,-

Пишу грядущее, пером.

*

Прошли восстания и бунты,
Росой кровавой сыты грунты.
А я... вернулся сквозь изнанку,
Былого мифа Рок-забранку.

Лучась, врачую светлой мыслью,
И друг со мной с тех пор по чести,
Рассвета искренний предвестник.
На том и буду ныне честен...