010116

Лушкина
я бы взяла
да и умерла бы сейчас.
на улице сильный ветер
и первое января.
неугомонные немолодые люди
всё ещё салютуют
так рядом с нашими окнами,
что дети забираются под кровать,
чтобы не выдавать
своих страхов перед этими выстрелами.
папа сказал, что у нас,
как на фронте.
а в этот день
люди замечают
ягоды в компоте
и доедают всё,
что осталось от вечных праздников души.
дыши.
дыши,моя дорогая.
в этот день он не объявится утром,
в обед
и ночью.
у него там другие.
они нужны ему больше,
чем ты.
чем ты
заслужила такие победы,
потери
и вечные выкрики?
невыносимый человек,
у которого очень мужской нос
по моим
старомодным меркам.
он уезжает из дома ночью
в мороз,
чтобы где-нибудь согреться.
у неё комендантский час начинается,
в девять дома надо быть,
иначе папа будет ругать.
а много ли надо времени
молодым и красивым,
ложащимся спать
каждый день ровно в пять?
и ты знаешь,
моя дорогая,
что ты тут не спишь.
а он где-то там
и с кем-то тоже не спит.
ну что, болит?
болит.
разъедает.
он говорит,
что у меня внутри
яд,
который медленно меня разлагает.
а за окном всё ещё первое января.
салютуют.
и выстрелы эти пульсом у виска.
легла бы сейчас на пушистый снег
и заново умерла.