Стихи, как и люди...

Ира Яценко
Встречается слово <СЛЕПЕНЬ> – кровососная муха 


Стихи, как и люди, рождаются с правом
На жизнь, на любовь, на признание  «браво».
На отторженье, бездарность, тупость,
На мыслещедрость, на мыслескупость.
На арлекинство, трагизм, праздность,
На сумму мнений и их разность.
Максимализм, безрассудство, зрелость,
На дерзость’ <бросить перчатку>, на смелость <…>.               
С правом:
         высунув голову, скрыться;
В чем-то исправившись, вновь появиться.
Став в многословии своем кротким,
                звучать               
                или гореть в топке.
С правом: возвысить, <спустить на землю>,               
То крайность приветствуя, то не приемля.      
С правом - “лизнуть”, ”обласкав” ухо,
Фактом
       вручая право на слухи
                с душком             
                того, что в воде не тонет;      
                впитает лишь тот, чье ухо тронет.               
               
Стих, как и люд, вправе лгать, лицемерить;
На это есть право: верить, не верить,
<Руку подать>, <спиной повернуться>,
Тому уподобиться и ухмыльнуться,
Питая отвратность, публично унизить,
Грубо оспорить, мнение снизить,
<Грязью облить>, остаться в обиде,
Лжеца окрестив нецензурной гнидой,
<Копья метать>, проклинать, ненавидеть
Или                  
    НЕ ОСУЖДАТЬ
               и видеть
                в этом’               
                своей духовности степень               
                И драм. актерство того, кто слепень.                               
               
Право –               
        явление обществом правит.
И это
        Души людей травит.
Стихотворение Душу лечит.
Оно помогает расправить плечи.
И вот, как чудо, возник вечер,
В который с поэтами рады встрече,               
В который на столиках горят свечи
И льются из уст о Любви рифморечи...
               
               
А  после, кто-то низвергнется лавой               
(лишь потому, что ему не по нраву).               
И находясь у явления ПРАВА на поводке,
Станет, в общем-то,  лаять.
Т.е. судить, осуждать, хаять,
Аргументировано обезглавит,
До букв разберет, одарит советом
И будет, при этом, лучиться не светом,
А радий-активным самодовольством...
Кто-то на гребне волны неспокойства,               
Слепня не в силах во чреве неволить
И пользует право - судейски  глаголить,               
Не ведая - незавидное прочит.
Не чувствуя - бумеранг словом точит.

                2011г.