Ступени памяти

Валерий Максимов 2
Судьба сегодня встречу не отменит,
Ступени лестницы,как памяти ступени...
А дом идёт на снос.Стою внизу
И вверх по лестнице шагаю наизусть.
О тех,кто здесь прошёл,наверняка
Хранят воспоминанья навека
Забытые,безмолвны и тихи,
Ступени лестницы,как памяти архив.
Бесхитростные - не орех,не дуб,
Но всё-же,как захватывает дух
От нашей встречи,как от высоты:
Вот здесь впервые встретилась мне ты,
За поворотом,где стены провал,
Впервые я тебя поцеловал,
И в час,когда ты уходила прочь,
Ступени лестницы легли тропою в ночь.
Ступени лестницы,что вы в моей судьбе?
Свидетели и радостей и бед,
Вы помните - вы видели меня,
Я вас касался,голову склоня.
Оркестр играл тогда совсем не вальс,
И ветки хвои укрывали вас.
Спасибо вам за то,что так давно
Всё это пережили вы со мной.
Ступени лестницы...Отрезок на пути.
Прощаюсь,мне уже пора идти...

1985 г.