На улицах Питера

Георгий Михайлов 3
Реклама водки... О, творенье!
Что это? Плод бредовых снов?
Итог безумства? Иль паденья
С тяжёлой травмою мозгов?
Иль сатана в обличье женском,
Со взглядом бешеным мадам,
Возник с бутылкою на Невском
И просит: «Верь моим речам?»
А рядом - с куревом реклама:
«Что за сигары! - Благодать!»
А в сущности - слепому яма,
Искусство ложью завлекать.
Здесь дым, там пиво предлагают,
А за углом ещё сулят
«Всё, что для счастья не хватает"»...
(Но что не в тело - в душу яд!)
Любой соблазн или заразу
Дельцы за благо выдают.
«Только для вас! Купите сразу!» -
Вопит торгаш, - известный плут.
А вот киоски. Книжек груды.
Взглянуть - одна пошлей другой;
С обложек бабы пышногруды
Слепят бесстыжей наготой.
Тут и детишки... Им бы в прятки,
А не глазеть на книжный сор;
Но по прилавкам без украдки
Скользит несытый детский взор.
Им сигаретку - в рот занозу
Себе уж запросто воткнуть,
Или принять похлеще дозу,
Повеселей чего-нибудь...
Что, Питер, станется с тобою
Во тьме духовной пустоты?
Что впредь пожнёшь? Какой ценою
За этот смрад заплатишь ты?
                1997 г.