Путь найти, когда вокруг - ни зги

Вячеслав Харитонов 2
   Кто не слышал о неразрешимой проблеме первичности яйца или курицы? Примерно так же соотносятся между собой такие понятия, как любовь и лирика. Наверное, именно поэтому тема любви остаётся одной из ведущих и вечных в мировой поэзии, ведь само понятие любви, как солнечный луч, заключает в себе весь спектр чувств, составляющих духовную сущность человека. Особенно же привержены к любовной лирике представительницы прекрасной половины человечества.
   Не является исключением и сызранская поэтесса Галина Елисеева. "Перекрёсток сияющих глаз" - её первая книжка, в силу этого впитавшая в себя жизненный опыт ( в том числе и интимный), предшествовавший творческому дебюту автора. А это значит, что, несмотря на столь оптимистическое название, в ней нашлось место и для трагических порой ноток сомнений, разочарований и разного рода переживаний, что, впрочем, не пошло в ущерб общему лирическому настрою сборника. В этом отношении показательны, например, такие строки:

     День весенний средь скуки смертельной
     Сбросит иго мертвящего льда,
     И откроется даль, беспредельна,
     От тоски не оставив следа.

   Но не только любви и сопутствующим ей состояниям души (главы "Мгновения", "Счастье близкое", "Умираю, сгораю и снова люблю!") воздаёт дань Галина Елисеева. Притягательное пространство её лирики включает в себя и своеобразный хронометраж её детства, девичества, студенчества (главы "Годы и расстояния"), в  которые вносит корректировку "стилист упрямый - возраст", и яркие впечатления от пребывания в Средней Азии, на Кавказе или в Татарстане.
   Не обходит она стороной и патриотическую тематику "Про войну, что священна, про ярость, что зла" ( стихи "Тюльпаны пламенеют в руках у ветеранов", "Госпитальное кладбище", "Александровский мост"...).
   Общение с природой и сама жизнь настраивают её на филосовский лад, ведь поэт - это в первую очередь личность, страстная, мятущаяся... И, как ни "прогибает" "под себя" "Мир суеты и обмана", надо всегда находить силыдля того, чтобы постоянно:

     Быть в ответе за каждое слово,
     В неудачах других не винить.

   И пусть порой:

     Ранит зло ядовито и остро,
     Словно кобры нежданной укус... -
 
автор этих строк твёрдо уверена в том, что:

     ... не зря нам природой подарен
     Светлый разум, скептический взгляд...
     Люди выше, чем жалкие твари,
     Что надеются только на яд.

   В лирике и в самом строе стихов Елисеевой подкупает искренность и обострённое чувство необратимой текучести времени и постоянного стремления не отстать от него:

     Вечно в спешке. Надо ль торопиться?
     Мой закат ещё не заалел.
     Утекает время, как водица.
     Мне успеть бы сделать столько дел...

     ... Лёгкой тенью быть, во мраке - светом,
     Путь найти, когда вокруг - ни зги.
     Всё смогу, успею, но при этом,-
     Гончим псом ты, время, не беги!

   И прочитавшему эти строки невольно верится, что так оно и будет.

     Предисловие к сборнику стихов Галины Елисеевой "Перекрёсток сияющих глаз".
Самара 2008 год.