Ко дню учителя

Георгий Михайлов 3
Учитель в школе... Это званье?
Иль тяжкий крест, как в наказанье?
И чашу нищенскую ныне
Он пьёт – не горше ли полыни?
Понять, однако, не могу я,
Как жить в России, не воруя,
Ему, учителю простому?
Куда нести печаль из дому?
И где, поникнув головою,
Стоять с протянутой рукою?..
Что есть учитель настоящий?
Он - как костёр, во тьме горящий,
Чья жизнь - как жертвоприношенье:
Все нервы, силы - на сожженье!
Готов спалить он даже сердце,
Чтоб детям было б, где согреться...
Ужели, Русь, не понимаешь,
Что сей костёр ты остужаешь?
Каким же дьяволам в угоду
На огонёчки льёшь ты воду?
Да ведь они почти святые,
Ещё горящие в России!
Когда ж угаснут от разора, -
Озябнешь, Русь... И очень скоро.
                2005 г.