Самострел

Замоскворецкий
Мне в армии хотелось жрать.
Был организм молод.
А приходилось голодать.
Уже приелся голод.

Хоть посылала деньги мать,
Да я не слыл "буржуем".
И вот надумал кровь продать
Свою, а не чужую.

Дивизионная была
Поблизости больница...
Я поднимаюсь со стола:
"Скажи ты мне,сестрица.

Ответь - кому помочь успел?
Людей спасать не жалко".
"В соседней части - самострел
У Звягина-сержанта".

Он был сержант-интеллигент.
Московский,с Красной Пресни.
На несколько постарше лет,
Хоть призывались вместе.

В пустыне служба нелегка,
Да не откинешь "гири".
А он людьми не помыкал,
Как делали другие.

Столичный за плечами вуз,
Но это не вредило.
А вот сержантство - тяжкий груз-
В нём что-то надломило.

"Для нас,- отцу он написал,-
Смерть не имеет силы".
(А где отец? В Берлине пал
И разминулся с сыном).

Как повторяющийся сон,
План встречи этой вызрел.
И автомат поставил он
На одиночный выстрел...

"Привет,отец!",- не произнёс,
Когда пришёл в себя ты.
Не ангел душу в небо нёс -
Несли тебя солдаты.

Зачем тоске,поддавшись той,
Судьбе ты вызов бросил ?
Медноволосой медсестрой
К нам шла на помощь осень.

Как будто бы спасти спеша...
А ты листом сорвался.
До "дембеля" всего лишь шаг
Последний оставался.

И как зажжённая свеча,
Стройна,рыжеволоса,
Стояла осень у плеча,
Снимая все вопросы.

Конец маячил впереди.
Пусть только на бумаге...
С зашитой раною в груди
Комиссовался Звягин.

Не вспоминать бы мне вовек
Про случай этот глупый...
Но жив,быть может,человек
С моей второю группой.