За что Сизиф наказан был?

Галина Незабудка
Вот за что Сизиф наказан был?
И что же сделал он не так?    
Мир эмоций людям подарил,
Уныния рассеял мрак...

Дерзко бросил вызов он богам,
Мир абсурда познавая,
Славу честно заслужил он сам,
Простым смертным помогая.

Неслыханная только дерзость-
Богов все тайны выдавать.
И ведь бездумная беспечность-
В речах свободу выбирать...

Даже смерть за ним сам Зевс послал-
Он сковал её цепями,
И бессмертие героям дал,
Так наполнил жизнь страстями.

Только кара за этот абсурд:
Суровой и страшной была
На бессмысленный, но вечный труд
Обрёк Зевс Сизифа со зла.

В гору валун тяжёлый катить
Был вынужден вечно Сизиф.
Падения не остановить...
Победы напрасен мотив.


И в каждом из нас свой есть Сизиф:
Проблем всех толкаем камень,
И бессилия яд проглотив,
Желаний же гасим пламень.

От забот мы порой устаём,
И кажется день бездарен,
Дань бессмысленности отдаём-
И вновь берёмся за камень.

Ждём, когда же завтра к нам придёт,
Как вечный круг наших забот:
Катим камень выше и вперёд-
Вновь абсурда круговорот...