Дети Донбасса

Марианна Гежинская
Перемирие. Локальность смертной схватки.
Ракеты падают под свист визжащих нот.
Игра фатальная живых со смертью в прятки.
Ассоциация не с книгой - "переплёт".

Закрыты школы. Голодающие дети
Играют нехотя с осколками ракет.
И не находится мечты на белом свете
Заветней той, где тех игрушек больше нет.

Машинки, где вы? Мишки, плюшевые зайцы?
Их плоть обуглена, как детские мечты.
Осколки множатся... И маленькие пальцы
Перебирают их без слёз и суеты.

Игра в войну. Других отныне не осталось.
В бомбоубежищах. И просто - во дворах.
Их матерей на лицах горе и усталость.
В сердцах - отчаянье, надежда, боль и страх.


                20.09.2014